Вибропресс ВПВ-1500 представляет собой стационарно установленную машину с кратковременным режимом формовки, он состоит из следующих основных узлов (см. рис. 1.): Цельносварной массивной рамы из профильных труб 1 и основания из швеллера 2; Двойного винтового механизма 3, установленного в опорах качения по бокам верхней горизонтальной балки кинематически связанных между собой и приводным электродвигателем посредством общей цепи и звездочек; Подвижной поперечной балки 4, связанной с винтовым механизмом посредством неподвижно установленных гаек и размещенных на ней двух регулируемых трамбовочных плит 5 в центральной части; Стола на упругой подвеске 6 со встроенным механизмом фиксации форм 7 и вибратором 8, установленным в его нижней части; Станции управления, закрепленной в нижней части рамы, кнопок управления вибратором и кнопок управления винтовым механизмом.
Работает вибропресс следующим образом: На консольной части стола вибропресса устанавливаются две формы 9. Формы должны быть прижаты к эластичным элементам, расположенным в торцовых частях консолей. В формы укладываются нижние контактные пластины. Рычаг механизма фиксации форм 7 перемещается вперед до срабатывания фиксатора. Нажатием соответствующей кнопки включается вибратор. Формы наполняются арболитовой смесью небольшими порциями до необходимого уровня (см. ниже) двумя рабочими с двух сторон при постоянном выравнивании смеси рукой. Для подачи смеси к формам наиболее оптимальным является использование подъемно-поворотного бункера ППБ-300, выпускаемого ООО "ОКБ "Сфера". Следует отметить, что перед загрузкой арболитовой смеси, формы и контактные пластины (со стороны смеси) должны быть смазаны эмульсолом с целью предотвращения прилипания цемента к металлу. Следует так же отметить, что вибропресс работает только с формами, разработанными и изготовленными в специальных кондукторах предприятием ООО "ОКБ "Сфера". В случае использования самодельных форм предприятие не несет ответственности за качество получаемой продукции и работоспособность вибропресса.
После того, как формы загружены, вибратор стола выключается. Укладываются верхние контактные пластины, механизм фиксации форм выключается. Для этого необходимо повернуть рычаг 7 вперед, другой рукой приподнять фиксатор, затем рычаг отпустить. Далее вручную формы 9 сдвигаются в центр стола до упоров. При этом поперечная балка 4 с трамбовочными плитами 5 должна находиться в верхнем положении. Нажать и удерживать кнопку "Вниз" включения привода винтового механизма. Поперечная балка с трамбовочными плитами начнет опускаться. Когда трамбовочные плиты окажутся на уровне форм, то автоматически включится вибратор стола 8. Отпустить кнопку "Вниз" следует после того, как сработают все защелки на формах. Если защелки срабатывают неравномерно, необходимо отрегулировать высоту трамбовочных плит с помощью гаек на винтах крепления 10.
После того, как верхние контактные пластины защелкнутся, поперечная балка переводится в верхнее положение нажатием кнопки "Вверх". Процесс формовки завершен. Формы с арболитовыми блоками сдвигаются со стола на поддон, находящийся рядом с вибропрессом. С целью облегчения перемещения форм по поддону, можно закрепить на его верхней поверхности лист кровельного железа и смазать отработкой. При использовании стандартного поддона 1200х1000 допускается свешивание форм.
После того, как поддон заполняется формами в один уровень (6-8 штук), поддон транспортируется в зону выдержки. Следует иметь ввиду, что между формами со всех сторон должно быть свободное пространство не менее 4 см. для возможности производства распалубки. Минимум через два-три часа формы можно аккуратно разбирать для повторного использования при условии, что температура воздуха в зоне выдержки не ниже 20°, а начальная влажность щепы не больше 20%. При этом верхние и нижние контактные пластины должны оставаться на блоках еще примерно 10 часов.
Перед началом эксплуатации вибропресса необходимо определить количество смеси, загружаемой в формы. Это количество индивидуально и зависит от размеров и конфигурации щепы, а, следовательно, и способности смеси к уплотнению при вибрации формы в процессе заполнения. Основным параметром, определяющим количество смеси в форме, является нагрузка на приводной электродвигатель 11. Иными словами запечатывание форм должно происходить без заметных изменений в работе электродвигателя (не доводить до перегрузки и полной остановки ротора), но при этом уровень смеси должен быть выше прорезей под защелки. Мощность электродвигателя в 1,5 кВт подобрана экспериментальным путем для того, чтобы обеспечить долговечность работы винтовой пары и оптимальную плотность блока, кроме того, чрезмерная нагрузка на арболитовую смесь в форме может привести к деформации самой формы.
Конструкция универсального вибропресса с формами под перегородочные блоки отличается от вышеописанной тем, что одна из двух трамбовочных плит имеет продольный разрез, т.е. разделена на две части, в каждой из которых выполнены соосные поперечные пазы. В верхней и нижней частях торцовых стенок универсальных форм выполнены разрезы, а в боковых стенках – отверстия. Разрезы в торцовых стенках форм служат для возможности крепления центральной перегородки 12 формы при ее сборке. Боковые отверстия в формах и поперечные пазы в трамбовочной плите вибропресса необходимы для того, чтобы обеспечить возможность установки съемных фиксаторов при сжатом состоянии арболитового блока. При формовке перегородочных блоков нижняя контактная пластина используется "стандартная" 497х297, а в качестве верхней контактной пластины используются две с размерами 497х145. Указанные размеры соответствуют "стандартному" блоку 500х300х200. При изготовлении блоков другого размера (по требованию заказчика) размеры форм, трамбовочных плит вибропресса, контактных пластин для стенового блока, верхних контактных пластин для перегородочных блоков соответственно изменятся.