Условные обозначения: 1 — двухвальный смеситель; 2 — вибропресс; 3 — скиповый подъёмник; 4 — подъёмник формы; 5 — сдвигаемая упорная платформа; 6 — металлоконструкция с лестницей и смотровой площадкой; 7 — дозатор щепы и цемента; 8 — многоместная пресс-форма; 9 — электродвигатель привода механизма подъёма и опускания стола вибропресса; 10 — лебёдка для подъёма и опускания скипового подъёмника дозатора щепы и цемента; 11 — лебёдка для подъёма и опускания подъёмника многоместной формы.
Двухвальный смеситель 1 представляет из собя ёмкость объёмом 1,5 м
3, в центральной части которой на расстоянии 600 мм в опорах качения установлены два вала квадратного сечения. Перемешивание арболитовой смеси осуществляется активаторами особой конструкции, которые установлены на валы при помощи хомутов. Вращение активаторов синхронно в противоположные стороны позволяет эффективно производить перемешивание компонентов арболитовой смеси, сократив тем самым время перемешивания. Привод валов осуществляется двумя электродвигателями мощностью 3 кВт, 750 об/мин каждый. В качестве редуктора используется двухступенчатая цепная передача. Натяжение цепи обеспечивается перемещением промежуточного блока звёздочек при помощи механизма натяжки. Синхронизация валов обеспечивается дополнительной цепной передачей, связывающей валы электродвигателей особым образом, обеспечивая их разнонаправленное вращение.
Выгрузка арболитовой смеси осуществляется через две синхронно управляемые створки, расположенные в нижней части смесителя, непосредственно в многоместную форму, расположенную на столе вибропресса под смесителем.
Вибропресс 2 представляет из себя подвижную в вертикальном направлении платформу связанную с рамой через винтовые пары расположенные по углам платформы. Вибростол вибропресса крепится к платформе через упругие элементы (пружины). Регулируемые направляющие, расположенные на крышке вибростола, предназначены для центрирования формы. В нижней части каркаса вибростола установлен электровибратор ИВ-104Б У2, который создаёт виброимпульсы воздействующие через стенки формы на арболитовую смесь в процессе заполнения формы этой смесью, обеспечивая тем самым первичное уплотнение и структурирование арболитовой смеси. Вибрация формы при сжатии арболитовой смеси позволяет уменьшить затраты мощности на сжатие и увеличить тем самым ресурс работы винтовых пар, приводных цепей и звёздочек. Для обеспечения сжатия арболитовой смеси в форме используется сдвигаемая упорная платформа 5, в нижней части которой установлена трамбовочная плита. Привод винтов вибропресса осуществляется цепной передачей от приводного электродвигателя 9. При этом используется двухрядная цепь 2ПР19,05, натяжка которой обеспечивается путём перемещения приводного электродвигателя с помощью механизма натяжки.
Для загрузки смесителя органическим наполнителем (щепа, стебли, отходы льнопроизводства и т. п.) и цементом используется скиповый подъёмник 3, состоящий из наклонной платформы, по которой перемещается каретка с фиксаторами для дозатора 7, стоек с блоками и лебёдок 10 для перемещения и опрокидывания каретки в верхней части подъёмника. Управление обеими лебёдками осуществляется с одного пульта, а использование двух лебёдок вместо одной позволяет обеспечить торможение каретки с дозатором в случае аварийной ситуации, связанной с обрывом троса у одной из лебёдок. Это обеспечивается тем, что тросы обеих лебёдок соединены между собой в полой поперечной балке каретки через массивный замок, размеры которого не позволят проскочить ему через блоки троса в случае обрыва одного из тросов лебёдок.
Подача жидких консервантов и воды в смеситель, а так же их дозирование обеспечивается специальной системой, состоящей из куботейнеров (либо других ёмкостей) для приготовления раствора, насосной станции, трубопровода, электронного программируемого счётчика и форсунок, встроенных во внутреннюю полость смесителя.
Количество органического наполнителя насыпаемого в дозатор перед подачей в смеситель должно соответствовать объёму формы, используемой для производства арболитовых блоков. Данное количество определяется экспериментально при начале работы с формами, а затем используется постоянно. Для удобства можно сделать метки на внутренней стороне дозатора, чтобы контролировать величину недосыпа.
Многоместная форма представляет из себя металлический ящик с внутренними перегородками (переборками и откидными бортами для удобства распалубки). Количество перегородок зависит от размеров изготавливаемых блоков. Для удобства распалубки и выемки блоков для их последующего штабелирования внутренние перегородки вынимаются при помощи специальных ключей (входят в комплект поставки). Все сопрягаемые детали формы вставляются друг в друга при помощи пазов и штырей, обеспечивая тем самым жёсткость конструкции и высокую точность размеров получаемых блоков. Конструкция основания формы позволяет транспортировать её по цеху при помощи роклы без поддона. Для этих целей наилучшим образом подходят роклы длиной до 1,2 м.
Ввиду того, что крышка вибростола вибропресса расположена на некоторой высоте над уровнем пола, в конструкции производственного комплекса предусмотрен подъёмник форм (лифт), который представляет из себя плоскую стальную платформу, на конце которой размещён механизм, который не позволяет рокле скатиться с платформы, если последняя находится в поднятом положении. Подъём и опускание подъёмника осуществляется при помощи лебёдки 11 через поперечную балку и тяги прикреплённые шарнирно к боковинам подъёмника. Подъёмник формы (лифт) рассчитан не только на вес формы с роклой, но и на вес рабочего, который может использовать его как ступеньку.
Для удобства контроля за приготовлением арболитовой смеси в смесителе и проведения технического обслуживания производственный комплекс оснащён смотровой площадкой и лестницей 6.
Работает комплекс следующим образом:
Из зоны выдержки (сушильной камеры) извлекается первая форма, запечатанная накануне. Производится её распалубка, укладка блоков на поддон, смазка деталей формы эмульсолом, после чего производится сборка этой формы. Одновременно с этим загружается дозатор органическим заполнителем, после загрузки он подкатывается к скиповому подъёмнику, фиксируется к его каретке и содержимое дозатора с помощью скипового подъёмника подаётся в смеситель, после чего включается подача раствора воды и химии в смеситель, затем с помощью дозатора и скипового подъёмника в смеситель подаётся цемент. Примерное время перемешивания арболитовой смеси составляет 3...5 минут. Замес арболитовой смеси осуществляется в объёме соответствующим объёму многоместной формы. Затем смесь поступает в секции формы, установленной на вибростоле вибропресса, небольшими порциями через синхронно управляемые створки смесителя при включенном вибраторе. Открывание створок осуществляется при помощи ручки управления с предварительно освобождённым фиксатором. После заполнения формы и разравнивания смеси в каждую ячейку формы укладываются контактные пластины, закрываются створки смесителя, выдвигается упорная платформа с трамбовочной плитой, после чего вибростол с формой поднимается до упора, арболитовая смесь в форме сжимается, вставляются фиксаторы верхних контактных пластин. После опускания вибростола форма извлекается из камеры формовки при помощи роклы и подъёмника форм. Штабелирование форм в сушильной камере возможно производить друг на друга через деревянные бруски сечением 50х50 мм при помощи вилочного погрузчика или иным способом, но очень аккуратно, чтобы не деформировать форму.
Температура в сушильной камере должна быть достаточной, чтобы к утру следующей смены запечатанные арболитовые блоки прошли первичное твердение, т. е. были прочными настолько, чтобы последующее их штабелирование на поддон не приводило к деформациям и скалыванию граней.
Более наглядно работу комплекса можно увидеть в фильме на сайте в разделе
«Видео».