Рабочие ножи измельчителя можно затачивать разными способами:
- На плоскошлифовальном станке со стороны режущей кромки.
- На настольном шлифовальном станке (наждаке) с использованием абразивной чашки.
Однако, следует иметь ввиду, что угол заточки ножа не должен превышать 30°. В противном случае может быть нарушена кинематика резания, что в свою очередь может привести к локальному перегреву, образованию подпалин и отпуску (снижению твердости). Для того, чтобы исключить эту проблему при многократной ручной заточке, необходимо каждый раз контролировать положение режущей кромки у ножей. Для этого необходимо повернуть вручную диск фрезы таким образом, чтобы нож встал вертикально. Посмотреть сверху вниз на видимую часть торца ножа и убедиться, что рабочая кромка "a" (см. рис. 2.) находится дальше от плоскости диска фрезы, чем тыльная сторона заточки "b", при этом угол между рабочей кромкой и тыльной стороной заточки должен составлять не менее 10°.