Паспорт: Вибропресс поэтапного вибропрессования ВПВ-1500/ВПВ-1500У.

  


Содержание:

 

ВВЕДЕНИЕ

Паспорт на вибропресс ВПВ-1500 включает в себя технические данные, техническое описание и указания по эксплуатации.

Внимательное ознакомление с настоящим документом в значительной мере продлит срок службы оборудования, облегчит труд и сэкономит время потребителю. 

В процессе совершенствования вибропресса в конструкцию могут вноситься незначительные изменения, которые не отражены в данном издании.

 

 1. Общие сведения об изделии.

Наименование и индекс изделия – Вибропресс поэтапного вибропрессования ВПВ-1500.

Изготовитель ООО “Опытно-конструкторское бюро “Сфера”, 153020, г. Иваново, ул. 5 проезд, д. 13. Сайт: www.okbsfera.ru. E-mail: okbsharigin@mail.ru.

 

2. Назначение изделия.

Вибропресс поэтапного вибропрессования ВПВ-1500 предназначен для формовки арболитовых блоков, где в качестве органического наполнителя используется щепа, полученная из отходов древесины по ГОСТ 19222-84.


 3. Технические характеристики.

Наименование показателей, единицы измерения.

Значение.

Электродвигатель:

 

           Тип

АИР 90 L6

           Мощность, кВт.

1,5

           Частота вращения, об/мин.

1000

Электровибратор:

 

           Тип

ИВ-99Б

           Мощность, кВт.

0,5

           Напряжение, В.

220 или 380

Количество устанавливаемых форм, шт.

2

Скорость опускания (подъема) трамбовочных плит, м/сек.

0,4

Режим работы винтового механизма.

Повторно-кратковременный

Режим работы вибратора

Продолжительный

Габаритные размеры:

 

            Длина, мм.

1350

            Ширина, мм.

1000

            Высота, мм.

1750

Масса вибропресса, кг.

 290


4. Комплект поставки.

      • Вибропресс в сборе – 1 шт.
      • Паспорт – 1 шт.

 

5. Устройство и принцип действия.

Рис. 1. – вибропресс ВПВ-1500.

Вибропресс ВПВ-1500 представляет собой стационарно установленную машину с кратковременным режимом формовки, он состоит из следующих основных узлов (см. рис. 1.): Цельносварной массивной рамы из профильных труб 1 и основания из швеллера 2; Двойного винтового механизма 3, установленного в опорах качения по бокам верхней горизонтальной балки кинематически связанных между собой и приводным электродвигателем посредством общей цепи и звездочек; Подвижной поперечной балки 4, связанной с винтовым механизмом посредством неподвижно установленных гаек и размещенных на ней двух регулируемых трамбовочных плит 5 в центральной части; Стола на упругой подвеске 6 со встроенным механизмом фиксации форм 7 и вибратором 8, установленным в его нижней части; Станции управления, закрепленной в нижней части рамы, кнопок управления вибратором и кнопок управления винтовым механизмом.

Работает вибропресс следующим образом: На консольной части стола вибропресса устанавливаются две формы 9. Формы должны быть прижаты к эластичным элементам, расположенным в торцовых частях консолей. В формы укладываются нижние контактные пластины. Рычаг механизма фиксации форм 7 перемещается вперед до срабатывания фиксатора. Нажатием соответствующей кнопки включается вибратор. Формы наполняются арболитовой смесью небольшими порциями до необходимого уровня (см. ниже) двумя рабочими с двух сторон при постоянном выравнивании смеси рукой. Для подачи смеси к формам наиболее оптимальным является использование подъемно-поворотного бункера ППБ-300, выпускаемого ООО “ОКБ “Сфера”. Следует отметить, что перед загрузкой арболитовой смеси, формы и контактные пластины (со стороны смеси) должны быть смазаны эмульсолом с целью предотвращения прилипания цемента к металлу. Следует так же отметить, что вибропресс работает только с формами, разработанными и изготовленными в специальных кондукторах предприятием ООО “ОКБ “Сфера”. В случае использования самодельных форм предприятие не несет ответственности за качество получаемой продукции и работоспособность вибропресса.

После того, как формы загружены, вибратор стола выключается. Укладываются верхние контактные пластины, механизм фиксации форм выключается. Для этого необходимо повернуть рычаг 7 вперед, другой рукой приподнять фиксатор, затем рычаг отпустить. Далее вручную формы 9 сдвигаются в центр стола до упоров. При этом поперечная балка 4 с трамбовочными плитами 5 должна находиться в верхнем положении. Нажать и удерживать кнопку “Вниз” включения привода винтового механизма. Поперечная балка с трамбовочными плитами начнет опускаться. Когда трамбовочные плиты окажутся на уровне форм, то автоматически включится вибратор стола 8. Отпустить кнопку “Вниз” следует после того, как сработают все защелки на формах. Если защелки срабатывают неравномерно, необходимо отрегулировать высоту трамбовочных плит с помощью гаек на винтах крепления 10.

После того, как верхние контактные пластины защелкнутся, поперечная балка переводится в верхнее положение нажатием кнопки “Вверх”. Процесс формовки завершен. Формы с арболитовыми блоками сдвигаются со стола на поддон, находящийся рядом с вибропрессом. С целью облегчения перемещения форм по поддону, можно закрепить на его верхней поверхности лист кровельного железа и смазать отработкой. При использовании стандартного поддона 1200х1000 допускается свешивание форм.

После того, как поддон заполняется формами в один уровень (6-8 штук), поддон транспортируется в зону выдержки. Следует иметь ввиду, что между формами со всех сторон должно быть свободное пространство не менее 4 см. для возможности производства распалубки. Минимум через два-три часа формы можно аккуратно разбирать для повторного использования при условии, что температура воздуха в зоне выдержки не ниже 20°, а начальная влажность щепы не больше 20%.  При этом верхние и нижние контактные пластины должны оставаться на блоках еще примерно 10 часов.

Перед началом эксплуатации вибропресса необходимо определить количество смеси, загружаемой в формы. Это количество индивидуально и зависит от размеров и конфигурации щепы, а, следовательно, и способности смеси к уплотнению при вибрации формы в процессе заполнения. Основным параметром, определяющим количество смеси в форме, является нагрузка на приводной электродвигатель 11. Иными словами запечатывание форм должно происходить без заметных изменений в работе электродвигателя (не доводить до перегрузки и полной остановки ротора), но при этом уровень смеси должен быть выше прорезей под защелки. Мощность электродвигателя в 1,5 кВт подобрана экспериментальным путем для того, чтобы обеспечить долговечность работы винтовой пары и оптимальную плотность блока, кроме того, чрезмерная нагрузка на арболитовую смесь в форме может привести к деформации самой формы.

Конструкция универсального вибропресса с формами под перегородочные блоки отличается от вышеописанной тем, что одна из двух трамбовочных плит имеет продольный разрез, т.е. разделена на две части, в каждой из которых выполнены соосные поперечные пазы. В верхней и нижней частях торцовых стенок универсальных форм выполнены разрезы, а в боковых стенках – отверстия. Разрезы в торцовых стенках форм служат для возможности крепления центральной перегородки 12 формы при ее сборке. Боковые отверстия в формах и поперечные пазы в трамбовочной плите вибропресса необходимы для того, чтобы обеспечить возможность установки съемных фиксаторов при сжатом состоянии арболитового блока. При формовке перегородочных блоков нижняя контактная пластина используется “стандартная” 497х297, а в качестве верхней контактной пластины используются две с размерами 497х145. Указанные размеры соответствуют “стандартному” блоку 500х300х200. При изготовлении блоков другого размера (по требованию заказчика) размеры форм, трамбовочных плит вибропресса, контактных пластин для стенового блока, верхних контактных пластин для перегородочных блоков соответственно изменятся.


6. Указание мер безопасности.

К работе с вибропрессом допускаются лица, прошедшие ознакомление с конструкцией и правилами эксплуатации вибропресса ВПВ-1500. Ознакомленные с инструкцией по эксплуатации и прошедшие инструктаж по технике безопасности.

При работе с вибропрессом оператор должен иметь средства индивидуальной защиты – рукавицы типа А ГОСТ 12.4010.

Перед началом работы убедитесь в полной исправности вибропресса, проверьте затяжку резьбовых соединений.

Вибропресс следует заземлять, соблюдая установленные правила по электробезопасности.

Внимание!

Запрещается производить ремонт во время работы вибропресса. При выполнении указанных операций вибропресс должен быть отключен от электросети.

В случае неисправности до выявления причин вибропресс следует останавливать.

Запрещается эксплуатация вибропресса без проведения очередного технического обслуживания.

Запрещается работать на вибропрессе без ограждения.

 

7. Электрооборудование. 

Рис. 2. – Электрооборудование. Схема принципиальная.

 

8. Техническое обслуживание.

В техническое обслуживание входит ежедневный уход за вибропрессом и периодическое обслуживание. Ежедневный уход включает осмотр, очистку трамбовочных плит и стола вибропресса от остатков арболитовой смеси, проверку надежности крепежа, смазку винтов. Особое внимание следует уделить креплению вибратора. Смазка винтов производится путем нанесения графитной смазки на наружную поверхность рукой, либо шпателем, при этом, поперечную балку с трамбовочными плитами необходимо установить в нижнее положение для обеспечения максимальной площади открытых частей винтов.

При периодическом обслуживании вибропресса производят:

      • Смазка подшипников качения, установленных в верхней части каркаса через масленки 13, 14, 15, 16 (рис. 1.). Периодичность смазки – каждые 150 часов работы.
      • Смазка цепи привода винтового механизма – 17 (рис. 1.). Периодичность смазки – каждые 150 часов работы.

В качестве смазочного материала используется пластичная смазка “Литол-24” ТУ 0254 – 116 – 04001396 – 05, а для смазки винтов графитовая смазка ГОСТ 3333-80.

 

9. Гарантийные обязательства.

Предприятие-изготовитель гарантирует соответствие вибропресса требованиям паспорта при соблюдении потребителем правил эксплуатации, хранения и транспортировки.

Гарантийный срок устанавливается 12 месяцев со дня реализации, но не более 18 месяцев со дня отгрузки заводом-изготовителем.

Вибропресс снимается с гарантийного обслуживания в случаях:

      • Несоблюдения потребителем правил эксплуатации.
      • Небрежного хранения и транспортировки.
      • Переделках вибропресса.
      • Использования самодельных форм.

Примечание: Предприятие-изготовитель оставляет за собой право вносить изменения в конструкцию узлов и деталей вибропресса.